Ссылки доступа

В Таджикистане предлагают при въезде в страну проводить медобследование мигрантов


Министерство здравоохранения и социальной защиты и Министерство труда, миграции и занятости населения Таджикистана ратуют за создание пунктов медицинского обследования в аэропортах, железнодорожных станциях и пограничных контрольно-пропускных пунктах.

Об этом сообщил Усмонали Латифи, начальник Управления международных отношений и связям с общественностью Министерства труда, миграции и занятости населения РТ.

В министерствах считают, что прибывшие мигранты могут въехать в страну только после прохождения соответствующего медицинского обследования. Только таким образом можно предотвратить распространение инфекционных заболеваний, в том числе ВИЧ и туберкулез, источниками которых являются трудовые мигранты, сказал он. По словам чиновника, медицинское обследование будет бесплатным.​

С 2000 года в Таджикистане увеличилось число ВИЧ-инфицированных женщин. Исследования показали, что зачастую они приобретают ВИЧ-инфекцию от своих мужей, возвратившихся из трудовой миграции из России. Так, в 2012 году статус ВИЧ с отрицательного на положительный поменяли 1100 женщин.

По информации Минздрава Таджикистана, в настоящее время более 7 тысяч человек в стране живут с ВИЧ. Мигранты составляют 14,9% из общего количества инфицированных.

Абдулло Давлатов, известный таджикский врач, проживающий в Москве, считает медицинское обследование мигрантов при въезде в страну «правильным решением». Однако, говорит Абдулло Давлатов, создание пунктов медицинского обследования в аэропортах, ж/д станциях и КПП дело хлопотное и требует немало сил и средств.

XS
SM
MD
LG