Ссылки доступа

Туркменистан готов предоставить амнистию для нарушивших миграционные законы туркменистанцев


Биометрический паспорт гражданина Туркменистана (иллюстративное фото)

Правительство Туркменистана рассматривает вопрос об амнистии для граждан, нарушивших миграционное законодательство страны. Данная мера коснётся туркменских мигрантов, которые находясь за пределами страны не смогли вовремя получить биометрические паспорта.

Как сообщили 6 июня источники Радио Азатлык, предусматривается полное освобождение от ответственности мигрантов в случае если они добровольно вернуться на родину. По словам наших собеседников, в областях республики сотрудники миграционной службы вместе с органами безопасности проводят встречи с населением на эту тему.

Как известно, биометрические паспорта, введённые в обращение в 2013 году являются единственным документом, по которому граждане Туркменистана могут выехать за пределы страны и въехать обратно. До этого для этих целей использовался обычный паспорт без биометрических данных, который теперь используется только внутри страны.

Но когда были введены биометрические паспорта, очень много туркменистанцев, находящихся в других странах, в основном Турции, по различным причинам, например опасаясь, что их не выпустят обратно из страны, не вернулись в Туркменистан и не смогли их получить. Несмотря на то, что по закону туркменские консульства в других странах должны выдавать биометрические паспорта, на практике их нельзя получить за пределами Туркменистана.

6 июня источник Азатлыка в одном из ведомств Туркменистана рассказал, что «рассматривается вопрос об общей амнистии для туркменистанцев, нарушивших миграционное законодательство, находясь за пределами страны». «Это является частью мероприятий по поощрению туркменистанцев, уехавших на трудовую миграцию, вернуться на родину», - рассказал наш собеседник, непосредственно знакомый с ситуацией.

XS
SM
MD
LG