Ссылки доступа

В мечетях Туркменистана участились кражи


Пятничная молитва в мечети "Артогрул Газы", Ашхабад (иллюстрация)

По словам собеседников Азатлыка, зачастую у прихожан воруют обувь, мобильные телефоны и велосипеды, а также имущество мечетей, в том числе казаны, очаги, халаты и головные уборы.

"В последнее время в мечетях Дашогуза участились кражи. Наряду с имуществом мечетей, воруют обувь прихожан и мобильные телефоны. Подобных случаев становится все больше и в мечетях Ахалского, Марыйского, Балканского велаятов, а также города Ашхабада", - сообщает источник Азатлыка со ссылкой на свидетелей подобных происшествий.

По его словам, только с начала месяца в крупнейшей мечети Дашогуза были похищены по меньшей мере пять велосипедов и около 20 пар обуви.

По словам собеседников Азатлыка в Туркменистане, в последнее время служители мечетей для предотвращения случаев воровства, начали ставить специальные метки на имущество и предметы обихода, наиболее часто подвергающиеся краже. Некоторые имамы расценивают случаи воровства, происходящие в течение священного месяца Рамадана, как свидетельство разложения нравов верующих, другие связывают происходящее с экономическим кризисом и тяжелым положением населения страны.

Как отмечают источники, в некоторых мечетях предприняты меры и выделены финансовые средства на осуществление надзора за имуществом прихожан и охране от воровства их обуви, велосипедов.​

XS
SM
MD
LG