Ссылки доступа

В Самарканде спасли от сноса историческое здание (видео)


Исторический дом, расположенный по улице Пушкина в Самарканде.

28 июня Самаркандский областной суд отменил решение городской администрации о выделении земельного участка компании Max Real Stroy Invest на улице Пушкина, на котором расположен дом, находящийся под защитой ЮНЕСКО.

По словам секретаря Самаркандского областного суда, ранее городской суд вынес решение в пользу Max Real Stroy Invest, позволив данной компании продолжить строительные работы. "Теперь дом №3, расположенный по улице Пушкина, не будет снесен. Решение главы города о выделении компании Max Real Stroy Invest земельного участка, на котором расположен этот дом, утратило свою силу", – сказал секретарь.

Самаркандский суд спас от сноса дом с более чем вековой историей
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:39 0:00

По словам 44-летнего самаркандского предпринимателя Акмаля Узакова, являющегося владельцем данного исторического здания, недавний визит премьер-министра Узбекистана Абдуллы Арипова в Самарканд дал положительный результат.

– Это сработало в нашу пользу. Ранее суды действовали против нас. Мы проиграли в городском суде. Однако 28 июня областной суд вынес решение в нашу пользу. Я до сих пор не могу понять того, каким образом глава города разрешил строительной компании снести дом, построенный в 1906 году. В этом доме жил полководец Гай. Его история началась в Грузии. Владелец дома руководил типографией газеты «Большевик». Он участвовал в революции в Самарканде. Затем из Самарканда уехал на Урал. Там он воевал в армии Колчака, Жуков рос при нем. Этот человек был генералом. В 20-х годах прошлого века преподавал в Военной академии СССР, – говорит Акмаль Узаков.

Он говорит, что историческое здание по улице Пушкина построено из «николаевских кирпичей», каждый из которых занумерован. Однако он встревожен тем, что вырытые рядом с его домом котлованы могут навредить историческим объектам.

Ранее местные СМИ сообщили о том, что глава Самарканда Фуркат Рахимов поручил остановить строительство 34 объектов в европейской части города, где расположены исторические здания, находящиеся под защитой ЮНЕСКО. 23 июня премьер-министр Абдулла Арипов прибыл в Самарканд и поручил прекратить строительство в европейской части города.

XS
SM
MD
LG