Ссылки доступа

Из Ирака на родину возвращены двое несовершеннолетних таджикистанцев


Министерство иностранных дел Таджикистана сообщило о возвращении из Ирака на родину двух несовершеннолетних граждан страны. Они прибыли в Душанбе утром 28 июня.

По данным источника в МИД, возвращение на родину еще двух граждан страны стало возможным благодаря сотрудничеству с иракскими госструктурами. «Министерство иностранных дел через посольство Таджикистана в Кувейте осуществляет необходимую координацию с МИД Ирака и другими структурами этой страны", говорится и в сообщении, которое распространило 29 июня внешнеполитическое ведомство страны.

Однако в МИД РТ отказались сообщить имена вернувшихся на родину и другие подробности, ссылаясь на этические соображения и защиту прав ребенка.

Ранее источники в правительстве Таджикистана сообщили, что суд в Багдаде 27 июня разрешил вернуться на родину несовершеннолетней таджичке, которая недавно родила первенца. В заседании суда присутствовали таджикские дипломаты. Тогда сообщалось, что молодая таджичка с младенцем прибудут в Душанбе 28 июня. «Молодая мать является жительницей города Душанбе. В апреле из Ирака в таджикскую столицу были доставлены ее братья и сестра, но ей самой не разрешили садиться в самолет из-за беременности", отметили источники.

Тем временем, как сообщили в МИД РТ, установлены личности еще десяти детей-сирот, находящихся в Ирака. В этой стране до сих пор остаются 20-25 таджикских детей, которые их родители погибли в ходе боев. Иракский суд скоро должен вынести приговор в отношении 13 граждан Таджикистана – 12 женщин и одного мужчины, которые обвиняются в членстве и сотрудничестве с «Исламским государством».

XS
SM
MD
LG