Ссылки доступа

В Таджикистане после крупного пожара возбудили дело на сотрудников рынка


Следственные органы предъявили обвинения трем ответственным лицам рынка «Султони Кабир», возбудив в их отношении уголовное дело. По версии следствия, одной из причин пожара на этом рынке, произошедшем 2 июня, явилось «халатное отношение» этих должностных лиц к исполнению своих обязанностей.

Во время пожара сгорело несколько складов и 21 торговая точка, общий ущерб составил 3,5 млн. сомони или 390 тысяч долларов.

Анонимный источник из Управления противопожарной службы города Душанбе 30 июня сказал, что после проведения дознания и установления причин возникновения пожара в отношении трех должностных лиц рынка возбуждено уголовное дело по статье «Неосторожное уничтожение или повреждение имущества». В случае передачи уголовного дела в суд они могут быть подвергнуты штрафу от пятисот до одной тысячи показателей для расчётов (12 500 сомони) или привлечены к исправительным работам на срок до двух лет либо лишению свободы на тот же срок.

Наш источник, ссылаясь на тайну следствия, не назвал нам фамилии обвиняемых в пожаре, однако отметил, что все трое работают в отделе противопожарной защиты и электричества на рынке. «Несколько месяцев назад сотрудники противопожарной службы проверили пожарную безопасность рынка «Султони Кабир», и по результатам проверки были составлены административные материалы и вынесены предупреждения этим должностным лицам об устранении недостатков. Однако они халатно отнеслись к исполнению своих обязанностей и не устранили указанные в актах недостатки, что и стало одной из причин возникновения пожара», - отметил источник.

По словам этого представителя противопожарной службы, основное обвинение в отношении должностных лиц состоит в том, что они во время пожара не отключили основной электрический щит, подающий питание к зданию, в котором произошел пожар. Обвинение, которое, впрочем, должен доказать суд.

Пожар нанес существенный ущерб почти 30 предпринимателям и поставил их в затруднительное финансовое положение. Султон Кабиров, директор рынка «Султони Кабир» заявил, что на рынке усилены меры противопожарной безопасности и сейчас они намереваются создать при рынке специальное пожарное подразделение.

XS
SM
MD
LG