Ссылки доступа

Из Венгрии отозван французский посол за одобрение политики Будапешта


Эммануэль Макрон

Президент Франции отозвал французского посла в Венгрии Эрика Фурнье. Увольнение дипломата стало следствием обнародования его конфиденциальной переписки с Эммануэлем Макроном.

Служебная записка, которую посол Фурнье направил президенту Макрону, а также в МИД Франции и в руководящие органы Евросоюза, попала в распоряжение известного французского сайта Mediapart и была опубликована 18 июня. В ней французский дипломат сообщил, что считает подход властей Венгрии к решению миграционного вопроса "образцовым". Посол отметил, что венгры "сумели предвосхитить проблемы, вызываемые потоками нелегальных мигрантов". Mediapart отмечает, что Фурнье не пишет ни о построении стены на границах Венгрии, ни о "законах, позволяющих венгерским правоохранителям стрелять по мигрантам резиновыми пулями".

Кроме того, посол выступил в защиту поправок в Конституцию Венгрии, которые предусматривают, в частности, запрет на заселение страны "иностранными народностями" и обязывает государственные органы "защищать христианскую культуру".

В своей записке Эрик Фурнье назвал обвинения в адрес Будапешта, которые часто звучат в Европе, следствием "мадьярофобии" и призвал не принимать против Венгрии репрессивных мер.

XS
SM
MD
LG