Ссылки доступа

Таджикистан берет под свой контроль продажу отечественного цемента


Китайская компания «Хауксин», владеющая несколькими цементными заводами в Таджикистане, обязалась впредь поставлять таджикский цемент в Узбекистан через Торговый дом Таджикистана.

До недавнего времени компания осуществляла самостоятельные поставки цемента в Узбекистан, но после открытия границы и решения вопроса с визой, Таджикистан намерен взять этот процесс под свой контроль. Ожидается, что до конца года Таджикистан экспортирует в соседнюю страну 500 тысяч тонн цементной продукции.

Хамрохон Ганиев, директор Торгового дома Таджикистана в Узбекистане, сказал 2 июля, что они потребовали от всех производителей цемента экспортировать продукцию через свою организацию. Ранее компания «Хуаксин» наперекор просьбе своего партнера, компании «Гаюр» реализовывала цементную продукцию самостоятельно и получала всю прибыль с реализации.

​«Мы вели переговоры по этому поводу с китайской стороной. Они заявили, что с 2017 года, когда еще не было Торгового дома Таджикистана, заключили контракты с партнерами в Узбекистане и сейчас не могут их расторгнуть. Срок действия контрактов – до декабря 2018 года. Мы их попросили больше не продлевать контракты и реализовывать цементную продукцию исключительно через торговый дом Таджикистана в Ташкенте», - сказал Хамрохон Ганиев.

По его словам, экспорт цемента возрос в разы после открытия границы с Узбекистаном. До конца года объем экспорта превысит 500 тыс тонн. «Стоимость цемента в Таджикистане не низкая, зато качество отменное. Мы поставляем цемент и из Кыргызстана и Казахстана. Но высокое качество таджикского цемента вне конкуренции на внутреннем рынке», - сказал собеседник.

XS
SM
MD
LG