Ссылки доступа

В Швеции c 1 июля вступил в силу закон об обязательном согласии на секс


В Швеции с 1 июля вступил в силу новый закон о сексуальных преступлениях, по которому секс без понятного обеим сторонам согласия будет считаться противоправным.

Согласно новому закону участники полового акта должны согласиться на него устно либо ясно продемонстрировать свое желание в нем участвовать. "Секс будет рассматриваться как преступление, если он не был добровольным со стороны обоих партнеров, независимо от того, применялось ли насилие или угрозы", – уточняет РБК со ссылкой на местное издание The Local.

В законе говорится, что теперь не нужно доказывать намерение для серьезных сексуальных преступлений, то есть обвиняемого могут осудить, даже если он не собирался изнасиловать партнера.

Швеция стала десятой страной в Европе, приравнявшей секс без согласия к изнасилованию.

В 2010 году основателя проекта WikiLeaks Джулиана Ассанджа обвинили в изнасиловании двух женщин в Швеции. Сам Ассанж утверждает, что волонтеры, о которых идет речь, вступили с ним в сексуальные отношения добровольно, а обвинения связаны с тем, что его сайт опубликовал выдержки из дипломатической переписки, поставившие правительства и крупные корпорации ряда стран в сложное положение.

XS
SM
MD
LG