Ссылки доступа

МИД: задержанным в США гражданкам Казахстана предъявлены обвинения


Задержанным в США по делу о мошенничестве трем гражданкам Казахстана предъявлено обвинение в отмывании денежных средств, сообщил в четверг пресс-секретарь Министерства иностранных дел Казахстана Айбек Смадияров.

8 августа состоялось первое судебное слушание, «в рамках которого до лиц, проходящих по делу, было доведено обвинение», следующее слушание назначено на октябрь, сообщил журналистам Смадияров. Инкриминируемая казахстанкам статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет.

Гражданки Казахстана – Диора Аширова, Азиза Джалолова и Елена Кудайбергенова — в числе 25 обвиняемых в США по делу о мошенничестве. Ранее МИД сообщил, что в связи с состоянием здоровья последняя отпущена под подписку о невыезде. Обвинение в мошенничестве группе лиц предъявлено прокуратурой Южного округа штата Нью-Йорк. Расследование по данному делу ведет ФБР.

В прошлом месяце министерство юстиции США сообщило, что 25 человек, среди которых граждане ряда бывших советских республик, включая Россию, а также гражданин США и гражданин Турции, обвиняются в крупном мошенничестве на продаже автомобилей.

По версии обвинения, задержанные размещали в Сети фальшивые объявления о продаже автомобилей, после чего, получив от жертв задаток скрывались, полученные от обманутых людей деньги переводились за пределы США через подставные компании. Сумма ущерба потерпевшим оценивается примерно в четыре с половиной миллиона долларов.

XS
SM
MD
LG