Ссылки доступа

Осуждённые кыргызские политики Кадыров и Асанов объявили в тюрьме голодовку


Кыргызстанские оппозиционные политики Кубанычбек Кадыров и Бектур Асанов (справа).

Осуждённые оппозиционные политики Кубанычбек Кадыров и Бектур Асанов 16 августа объявили голодовку, требуя ознакомить их с решением Верховного суда, заявил исполняющий обязанности главы пресс-службы государственной службы исполнения наказаний (ГСИН) Кыргызстана Толубай Закишев.

По его словам, осуждённые политики отказываются от приема пищи в связи с тем, что до сих пор не ознакомлены с вынесенным в июне решением Верховного суда Кыргызстана. По словам представителя ГСИН, слова которого приводит Кыргызская редакция Азаттыка, приговор суда в ГСИН пока еще не поступил.

Бектур Асанов и Кубанычбек Кадыров задержаны в марте 2016 года по обвинению в попытке «насильственного захвата власти». Судебный процесс длился больше двух лет, 7 июня Верховный суд Кыргызстана вынес окончательное решение, согласно которому Асанов и Кадыров осуждены на восемь лет каждый, а задержанный вместе с ними Эрнест Карыбеков получил 14 лет лишения свободы. Кроме того, бывший государственный секретарь Кыргызстана Дастан Сарыгулов осуждён на четыре года условно.

Сами осуждённые и их сторонники считают дело против них сфабрикованным по политическим мотивам и требуют пересмотра решений судов.

XS
SM
MD
LG