Ссылки доступа

Муфтий Узбекистана назвал лицемером имама, пожаловавшегося президенту


Муфтий Узбекистана Усманхан Алимов.

На видеоселекторном совещании 12 сентября муфтий Узбекистана Усманхан Алимов раскритиковал действия ташкентского имама Фазлиддина Парпиева, который пожаловался президенту на нарушения прав мусульман. Муфтий назвал имама неблагодарным, а все участники совещания единогласно поддержали муфтия.

На аудиозаписи, на которой мужским голосом похожим на голос муфтия Усманхана Алимова, говорится, что среди имамов Узбекистана имеются лицемеры. "Имам-лицемер, приди в себя, чтобы не навлечь на себя какую-нибудь беду. Откажись от нас, пока не поздно. Находясь среди нас, ты смеешься над людьми, имамами и нашим управлением. Это не приведет ни к чему хорошему, – говорит голос на аудиозаписи, предположительно принадлежащий муфтию Усманхану Алимову.

Этот же голос, раскритиковав обращение имама Фазлиддина Парпиева к президенту Шавкату Мирзияеву, обвиняет его в неблагодарности и требует освободить занимаемую должность.

На аудиозаписи, сделанной во время видеоселекторного совещания с участием представителей духовенства Узбекистана, слышится также голос похожий на голос другого узбекского имама Рахматулло Сайфутдинова, который недавно пригрозил, что отправит на сбор хлопка комментаторов социальных сетей, выступивших против его мнений по вопросу ношения платков в учебных заведениях.

"Если говорить простым языком, то имам Парпиев просто не смог выдержать груз своей должности. Не прошло и месяца, как после назначения на должность имам-хатиба он допустил ошибку, выступая от имени всех имамов," –​ говорит на аудиозаписи голос, предположительно принадлежащий имаму Рахматулло Сайфитдинову.

На прошлой неделе во время пятничной проповеди 32-летний имам-хатиб мечети «Омина» в Юнусабадском районе города Ташкента Фазлиддин Парпиев раскритиковал действия сотрудников правоохранительных органов, которые, по его словам, оказывают давление на мужчин-мусульман за ношение бороды, а женщин – за хиджаб. Ранее Парпиев в своем видеообращении попросил президента помочь обеспечить свободу совести и вероисповедания.

После публикации видео, Парпиев рассказал, что представители Духовного управления мусульман оказывают на него давление и требуют, чтобы он публично признался в том, что сожалеет о сказанном.

XS
SM
MD
LG