Ссылки доступа

Фермеры Туркменистана бросают готовые к сбору урожая хлопковые поля


Сельские жители собирают хлопок, Туркменистан
Сельские жители собирают хлопок, Туркменистан

В Лебапском велаяте Туркменистана с каждым днем все больше людей бросают свои поля, сообщает корреспондент Азатлыка в Туркменистане.

По его словам, основной причиной является убыточность выращивания сельхозпродукции, так как фермеры, работающие на арендованной у государства землях, продолжают сталкиваться с проблемой полива, нехватки техники, удобрений и вместо заработка, остаются в долгу у государства.

"Если люди до этого боролись и просили хотя бы 0.5 гектара земли, теперь они смело бросают готовый к сбору хлопок", - отмечает корреспондент Аатлыка, беседовавший с фермерами в Лебапской области.

По словам жительницы Лебапа, по предварительным данным доход от выращивания хлопка на двух гектарах земли в этом году составит не больше 600 долларов. ​"Соответственно, за гектар выйдет 300 долларов. Мне пришлось отказаться от поля, так как этих денег даже на питание в месяц не хватает", - сообщила фермер из Лебапа. По ее словам, после смерти мужа 5 лет назад, она управляется с арендой сама, привлекая наемных рабочих, на оплату труда уходит почти вся прибыль.

По мнению наблюдателей, отказ фермеров от обработки арендованных земель, свидетельствует об обострении кризиса в сельском хозяйстве, наличие которого власти Туркменистана публично не признают. В официальных отчетах правительства и сообщениях в государственной прессе продолжают фигурировать сводки об успешной реализации государственного плана по сбору хлопка, пшеницы и сахарной свеклы.

XS
SM
MD
LG