Ссылки доступа

Определены арбитры по международному спору между Туркменистаном и оператором связи МТС


Экспозиция МТС Туркменистан в Ашхабаде, сентябрь, 2009

23 ноября Туркменистан согласовал вопрос о назначении арбитра, который будет рассматривать его спор с российским оператором мобильной связи МТС.

Было согласовано, что арбитром станет представитель США Джон Таунсенд. Об этом сообщает Российское издание правовой и судебной информации РАПСИ.

В октябре этого года арбитр из Швейцарии Паоло Мишель Патокки принял предложение стать арбитром от компании МТС. Компания МТС обратилась в международный арбитраж в июле этого года, с жалобой о том, что её дочернее предприятие в 2017 году было вынуждено прекратить деятельность по предоставлению услуг мобильной связи в Туркменистане.

Услуги мобильной связи для абонентов МТС в Туркменистане были прерваны 29 сентября 2017 года. Тогда пресс-секретарь головного офиса МТС в Москве Дмитрий Солодовников в интервью Радио Азатлык сообщил, что Ашхабад не продлил несколько разрешительных документов, необходимых для ведения деятельности компании в Туркменистане.

В 2010 году МТС уже приходилось прекращать свою деятельность в Туркменистане. Тогда компания заявляла, что приостановка действия её лицензии «не была полностью обоснована». Но позже в 2012 году компания вернулась на туркменский рынок, но её деятельность была прекращена во второй раз в сентябре 2017 года.

В июле 2017 года появились сообщения о том, что Туркменистан вместо выдавленного с рынка «МТС Туркменистан» планирует создать новую сеть мобильной связи по названием «Ай Назар». О том, что эта идея была поддержана главой государства, также сообщали официальные СМИ.​

XS
SM
MD
LG