Ссылки доступа

Власти Белоруссии освободили бородатого таджикского футболиста


Власти Белоруссии освободили из-под стражи бывшего игрока футбольной команды «Хайр» (Вахдат) Парвиза Турсунова. Футболиста задержали 18 сентября в аэропорту города Минска, когда он вместе с семьей направлялся в Европу транзитом через Белоруссию.

Источник, знакомый с делом «бородатого футболиста», 28 ноября сообщил Радио Озоди, что Парвиза Турсунова освободили с условием возвращения на территорию Украины, откуда он прибыл в столицу Белоруссии.

Таджикский футболист, находясь в минском СИЗО№ 1, через администрацию подал на днях прошение о предоставлении статуса беженца. Реакция властей Белоруссии на это прошение не известна.

43-летний Парвиз Турсунов был одним из ведущих игроков футбольной команды высшего дивизиона Таджикистана «Хайр» (Вахдат). Однако борода, которую он носит, поставила крест на его карьере – из-за нее в 2011 году его не допустили на матчи нового сезона чемпионата Таджикистана по футболу.

Сам дисквалифицированный футболист сказал тогда, что со своей бородой он не расстанется. «Потому что футбол – это мирское, а мы должны думать о вечном. Ношение бороды – один из важных суннатов пророка Мухаммада», – заявил Парвиз Турсунов.

В постановлении о заключении под стражу в Белоруссии было написано, что бывший футболист находится в межгосударственном розыске: еще 18 ноября 2016 года власти Таджикистана обвинили Парвиза Турсунова в «организации деятельности экстремистской группы» и его объявили в розыск.

Власти Таджикистана добивались экстрадиции Парвиза Турсунова на родину. В октябре Human Rights Watch, Норвежский Хельсинкский комитет и Ассоциация мигрантов Центральной Азии призвали власти Белоруссии не экстрадировать в Таджикистане бывшего футболиста Парвиза Турсунова. Правозащитники выразили опасение, что в случае возвращения футболиста в Таджикистан он может столкнуться с пытками и жестоким обращением.

Решением Верховного суда РТ с 2009 года деятельность религиозного течения «Салафия» на территории республики запрещена, а в 2014 году признана экстремистским.

XS
SM
MD
LG