Ссылки доступа

На выборах президента Грузии победила Саломе Зурабишвили


Саломе Зурабишвили

Победу на президентских выборах в Грузии одержала Саломе Зурабишвили. Об этом свидетельствуют данные Центральной избирательной комиссии страны.

По результатам подсчета почти 100 процентов бюллетеней во втором туре выборов за Зурабишвили отдали свои голоса 59 с половиной процентов избирателей. Кандидат от оппозиции Григол Вашадзе набрал более 40 процентов голосов.

Предварительная явка на состоявшемся в среду втором туре выборов президента Грузии составила 56 процентов, без учета проголосовавших за границей граждан страны. Зурабишвили, по данным ЦИК, выиграла выборы почти во всех крупных городах Грузии, в том числе во всех десяти округах Тбилиси, а также в Кутаиси, Поти, Батуми, Зугдиди и Гори.

И Зурабишвили, и Вашадзе ранее руководили Министерством иностранных дел Грузии. Саломе Зурабишвили поддерживает правящая партия "Грузинская мечта". Главными пунктами её предвыборной программы были вступление Грузии в НАТО и мирное объединение страны. Григола Вашадзе выдвинула оппозиционная коалиция во главе с "Единым национальным движением" бывшего президента Михаила Саакашвили.

В первом туре, состоявшемся месяц назад, также победила Зурабишвили. Оппозиция тогда обвинила власти в попытке фальсификации итогов голосования, а Михаил Саакашвили пригрозил, что в этом случае в Грузии "поднимется цунами народного гнева".

Президент в Грузии избирается на шесть лет. Это были последние прямые выборы главы грузинского государства.

XS
SM
MD
LG