Ссылки доступа

Туркменские пенсионеры вынуждены регулярно подтверждать, что они живы


Туркменистан (архивное фото)

Данное правило является частью пенсионной реформы, осуществляемой правительством страны с весны нынешнего года. Пенсионеры Туркменистана должны регулярно посещать соответствующие органы для того, чтобы подтвердить, что они живы.

По словам корреспондента Азатлыка, правило вступило в силу около полугода назад, но пенсионеры узнают об этом, только лично столкнувшись с отсутствием денег на счету.

"Правило вступило в силу с момента массового перевода пенсионеров на карточки. Но об обязательном подтверждении того, что человек не умер, большинству не сообщили. Первый раз надо было отметиться после трех начислений пенсий на карточку. Второй и последующие посещения должны осуществляться через 6 месяцев после первой отметки. Я попросила показать указ об этом, но его не показали", - сообщает корреспондент Азатлыка в Ашхабаде.

Официально с 1 июля, пенсии граждан, не достигших 70 лет, были переведены на банковские карточки. Но в сентябре и жители страны старше 70 лет, сохранявшие до этого право на получение пенсий наличными, были лишены этой возможности. По словам собеседников Азатлыка, многие узнали о начислении своих пенсий на банковские карточки, не дождавшись очередных выплат.

По словам самих пенсионеров, ни письменных, ни устных уведомлений не было и жители Ашхабада узнали об этом только, когда пришло время получать очередную пенсию. По словам собеседников Азатлыка, при обращении в соответствующие структуры, получают разъяснения исключительно в устной форме, письменных указаний им не предоставляют.

XS
SM
MD
LG