Ссылки доступа

Эмомали Рахмон поручил проверить деятельность национального авиаперевозчика


На правительственном заседании 29 ноября 2018 г. Фото с сайта президента РТ

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон на правительственном заседании 29 ноября подверг критике работу отечественной авиакомпании «Таджик Эйр» и поручил провести проверку ее деятельности.

Глава государства указал на три основные проблемы в деятельности национального перевозчика. Об этом сообщили сразу два источника в правительстве, участвовавшие на заседании правительства РТ. По их словам, на встрече также присутствовал глава авиакомпании «Таджик Эйр» Хайрулло Рахимов. Эмомали Рахмон, говоря о деятельности авиакомпании, сообщил о приобретении лайнера «Боинг 767-332», который является самым крупным пассажирским самолетом в стране.

По словам собеседников Эмомали Рахмон сказал, что ходят разговоры об указании в документах цены на лайнер, в разы превышающей его реальную стоимость. Он поручил антикоррупционному агентству проверить эти разговоры. «Таджик Эйр» приобрел «Боинг 767 -332» в декабре 2016 года. Ранее лайнер принадлежал американской «Дельте» и после – нигерийской «Кабо эйр». Самолет был создан в 1987 году. Его срок эксплуатации – свыше 30 лет.

В Агентстве по госфинконтролю и борьбе с коррупцией подтвердили тот факт, что глава государства поручил провести проверку деятельности «Таджик Эйр», но сообщили, что пока не знают ее сроков проведения.

Президент страны также упрекнул руководство национального перевозчика в том, что сотрудникам компании три месяца не выплачивали заработную плату, не было своевременно произведена оплата за использование аэропорта и обеспечение топливом.

Единственный национальный перевозчик страны постоянно подвергается в прессе критике за задержку рейсов и плохое качество обслуживания. Согласно госпрограмме, часть акций «Таджик Эйр» должна быть передана в частные руки, а 21 устаревший самолет авиапарка должен быть выставлен на продажу.

XS
SM
MD
LG