Ссылки доступа

В 16 госорганах Таджикистана не смогли помочь девушке восстановить поруганную честь (видео)


Мастона Асо

Более года 21-летняя жительница Бальджуванского района Хатлонской области Мастона Асо пытается восстановить поруганную честь: девушка вышла замуж в августе 2017, но на вторую ночь после свадьбы муж сильно избил молодую жену, обвинив ее в отсутствии девственности и выгнал из дома.

Мастону выдали замуж сразу же после окончания школы и это замужество полностью перевернуло жизнь семьи. «Какие только пороги не обил отец за год. Мне очень досадно, что ни прокурор, ни судья, ни адвокат, ни госслужащий с отдела по делам женщин даже бровью не повели. Когда у тебя нет денег, ты никто. У меня непростая проблема. Меня выгнали из дома мужа, оклеветав и избив, но никто не хочет разбираться в этом», - говорит Мастона.

По ее словам, у нее на руках несколько справок, подтверждающих ее целомудрие до замужества, поэтому Мастона хочет привлечь к ответственности бывшего мужа, который оклеветал ее и избил.

В течение года отец девушки Асомиддин Джалолов обил пороги 16 государственных учреждений, но ни там, ни в правозащитных организациях никто не изъявил желание взяться за это дело. Но Мастона не отчаивается и говорит, что теперь она уверена в том, что хочет стать милиционером. «Я поняла, что отец, а он очень переживает за меня и пытается восстановить мою поруганную честь, поддержит меня в поступлении в университет», - говорит собеседница.

Мастона Асо: "Я ищу не мужа, а справедливости"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:50 0:00

Интервью Радио Озоди с Мастоной, опубликованное два месяца назад, вызвало большой общественный резонанс. Многие читатели издания спрашивали телефон отца Мастоны и домашний адрес семьи, чтобы посвататься к ней. Однако пока девушка не готова к созданию новой семьи.

​Государственные службы до сих пор никак не отреагировали на этот случай, хотя ранее представители комитета по делам женщин и семьи категорически осудили любого рода насилие над женщинами.

XS
SM
MD
LG