Вчера судья отклонил ходатайство молдавского бизнесмена Анатола Стати, его сына Габриэля «об отсутствии юрисдикции английского суда» рассматривать спор, возникший в связи с их попыткой добиться приведения в исполнение арбитражного решения на сумму 507 миллионов долларов.
Отец и сын Стати, инвестировавшие в нефтегазовый сектор Казахстана, обвинили государство в попытке рейдерского захвата их собственности и потребовали возмещения заявленных убытков в размере более четырех миллиардов долларов. Анатол Стати, его сын Габриэль Стати и подконтрольные им компании Ascom Group и Terra Raf Trans Trading ранее выиграли международный арбитраж против Казахстана на сумму более 500 миллионов долларов. Астана отвергла обвинения и, в свою очередь, обратилась в суд для отмены решения.
Министерство юстиции Казахстана в опубликованном сегодня заявлении говорит, что судья Найджел Тир отклонил ходатайство «об отсутствии юрисдикции английского суда», что предполагает: спор будет рассматриваться в английской юрисдикции.
Миллиарды долларов казахстанских активов были заморожены в конце прошлого года банком New York Mellon (BNYM) в связи с иском Стати. BNYM изначально заморозил активы на общую сумму 22 миллиарда долларов, позднее сумма была уменьшена до 530 миллионов долларов.
Казахстан и Национальный банк Казахстана добиваются судебного определения от Высокого суда о том, что активы, замороженные в лондонском филиале американского банка, принадлежат не государству, а Национальному банку Казахстана, в связи с чем, как утверждает министерство юстиции, они не могут быть подвергнуты аресту.