Ссылки доступа

Следствие по делу экс-генпрокурора Узбекистана Рашида Кадырова завершено


Бывший генеральный прокурор Узбекистана Рашид Кадыров.

Следствие по делу бывшего генерального прокурора республики Рашида Кадырова и 24 лиц, арестованных в рамках возбужденного против него уголовного дела, завершилось в начале этого месяца. Он обвиняется в «вымогательстве», «злоупотреблении властью и должностными полномочиями» и «получении взятки».

По данным Генпрокуратуры республики, в рамках «кадыровского дела» было арестовано 24 человека, большинство из них являются бывшими прокурорскими сотрудниками. По словам адвоката одного из обвиняемых по «кадыровскому делу», ему дан срок до 25 декабря для ознакомления с обвинительным заключением.

66-летний Рашид Кадыров, возглавлявший Генеральную прокуратуру Узбекистана на протяжении 15 лет и снятый с должности в апреле 2015 года, был арестован 22 февраля текущего года в Ташкенте по обвинению в совершении ряда преступлений. Сообщается, что за десять месяцев с момента ареста экс-генпрокурора неоднократно были сменены руководители следственной группы.

В ходе своего выступления 19 мая в администрации Улугнорского района Андижанской области президент Шавкат Мирзияев заявил, что в ближайшие 2-3 месяца экс-генпрокурор выступит с покаянием по национальному телевидению.

«Сейчас генпрокурор со всей своей группировкой сидит в тюрьме. Сдает по несколько миллионов долларов. Через 2-3 месяца я сделаю так, чтобы он заговорил обо всем по телевидению. Потому что он развел везде коррупцию. Брал с каждого районного прокурора по 30-40 тысяч долларов США. Он был настоящим вором. Поэтому из органов прокуратуры были уволены 70 процентов кадров. Я назначил туда добросовестных людей. Если кто-нибудь совершит предательство, то пойдет тем же путем», – говорил Шавкат Мирзияев.

5 марта 2018 года Министерство внутренних дел республики объявило в международный розыск 39-летнего сына Рашида Кадырова Алишера Кадырова, который подозревается в вымогательстве и мошенничестве. Против отца и сына были поданы иски на полмиллиарда долларов США.

XS
SM
MD
LG