Ссылки доступа

Московский хостел отказался селить мигрантов из Узбекистана и Таджикистана


Объявление на одной из улиц Москвы: «Койко-место в квартире славянам».

Расположенный в Москве хостел «2Hostel2» отказался заселять граждан Узбекистана и Таджикистана. Как пояснила администрация хостела, подобный отказ связан «с устным приказом участкового».

Корреспондент интернет-издания «Ридус» провела эксперимент, в котором попробовала заселить в московский хостел «2Hostel2» трех мнимых выходцев из Узбекистана. Однако администратор хостела, услышав про узбекские паспорта мнимых рабочих, сразу же отказалась принимать их.

«Потому что им нужно делать регистрацию. Даже если они на сутки заезжают, мы должны их зарегистрировать, но документы три дня делаются. Даже если они живут четыре дня, они выезжают, и регистрация недействительна считается. Мы в УФМС подаем сведения, что человек съехал. Это для них проблема. Регистрация, которая имеется при них, она изымается. Им нужно делать новую после отъезда», – объяснила корреспонденту управляющая хостелом.

Сотрудница хостела «2Hostel2» позже добавила в разговоре с корреспондентом «Ридуса», что при заселении таджиков и узбеков их «замучает участковый».

«С января участковый ходит и говорит граждан Таджикистана и Узбекистана не селить. Им лучше в Подмосковье селиться. В Подмосковье к ним более нормально относятся», – сказала управляющая хостелом.

При этом запрета на заселение в хостел граждан иных государств, к примеру, Украины, Молдовы, Армении, Кыргызстана, Туркменистана и Афганистана, которые также нередко едут в Россию на заработки, нет ни слова, пишет российское интернет-издание.

На сайте хостела («общежитие» с английского – Ред.) «2Hostel2», который расположен на Нахимовском проспекте в Москве, до сих пор висит сообщение, в котором говорится следующее: «Хостел не заселяет граждан Узбекистана и Таджикистана».

Репортер «Озодлика» позвонил на номер телефона, указанный на сайте хостела, чтобы узнать причину, по которой администрация хостела отказывается заселять граждан Узбекистана и Таджикистана.

Сотрудница хостела, объяснившая вначале репортеру, что в хостеле имеются свободные двухместные и шестиместные номера, услышав о том, что лицо, желающее заселиться в хостел, является гражданином Узбекистана, отказалась принимать заявку:

Руководитель хостела «2Hostel2», не пожелавший называть свое имя, отказался комментировать причину отказа заселять в хостел граждан Узбекистана и Таджикистана, добавив, что «это правило придумано не им».

Напомним, что пять лет назад известная фотограф, документалист и кинооператор из Ташкента Умида Ахмедова рассказывала «Озодлику» о том, во время одной из служебных командировок в Москву попыталась заселиться в хостел, расположенный в Киевском районе российской столицы, однако услышала от администрации хостела следующий ответ: «Мы обслуживаем только гостей русско-славянского происхождения». ​

XS
SM
MD
LG