Ссылки доступа

В Казахстане критики школьной столовой привлечены к суду (видео)


В Казахстане идут судебные процессы над учителем и журналистом, опубликовавшими посты, в которых они выразили недовольство качеством еды в школьных столовых. Предприниматели, обеспечивающие питанием эти столовые, подали иски о защите «деловой репутации».

Учитель средней школы имени Халела Досмухамбетова в селе Миялы Кызылкогинского района Атырауской области Айгуль Муксанова была недовольна едой в школьной столовой и разместила в Facebook ̕ е пост об этом. Она сфотографировала пятерых учеников этой школы, которые не стали есть суп в школьной столовой, и опубликовала это в социальной сети.

После публикации поста предприниматель Меруерт Нурмагамбетова, обеспечивающая питанием школьную столовую, подала в суд на учителя, обвинив ее в «оскорблении чести, достоинства и деловой репутации». Она потребовала от Айгуль Муксановой опровержения и выплаты ей компенсации морального вреда в размере двух миллионов 700 тысяч тенге (около 7 300 долларов).

"Мы обратились к Айгуль Муксановой с просьбой опровергнуть информацию и извиниться. Однако она не дала опровержения и тянула время. Поэтому мы обратились в суд. Моральный вред – это следствие усталости человека. После этого поста мы пережили столько проверок. Моя мама заболела из-за высокого давления. Пострадала наша деловая репутация. Поэтому мы просим взыскать эту сумму (два миллиона 700 тысяч тенге). Выплатит она деньги или нет, это решит суд", – говорит представитель истца.

Активисты нередко высказываются по поводу того, что они называют низким качеством еды в школьных столовых, и продажи в школьных буфетах, как они утверждают, вредных для здоровья детей продуктов.

12 декабря комитет охраны общественного здоровья после «многочисленных жалоб родителей» опубликовал список запрещенных в школьных столовых блюд.

XS
SM
MD
LG