Ссылки доступа

Казахстанский министр высказался против внедрения единого платёжного средства в ЕАЭС


В среду, 19 декабря, в кулуарах парламента министр национальной экономики Казахстана Тимур Сулейменов заявил журналистам, что не поддерживает создание единой электронной валюты ЕАЭС.

«Это и моя личная позиция, и позиция как политика. Я считаю, что национальная валюта – это символ нашего суверенитета, почти такой же как гимн, флаг и герб. Мы должны её всячески беречь, развивать и сохранять. Каких-то других возможных квази-, прокси валют и им подобных допускать не должны», – сказал министр.

По словам Сулейменова, инициатива создания единой валюты ЕАЭС для электронных платежей, не является официальным предложением со стороны России. «Российский национальный платёжный совет обсуждает это предложение. Таких предложений у них несколько, но создание единой электронной валюты ЕАЭС не является официальным предложением российской стороны. Любая ассоциация финансистов Казахстана может точно так же предлагать», – пояснил Сулейменов.

Ранее с предложением о введении единой электронной валюты ЕАЭС выступил российский «Национальный платежный союз». Руководитель рабочей группы российской ассоциации «Национальный платежный союз» Андрей Лисицын ранее заявил о препятствиях в развитии трансграничных платежей, в числе которых назвал транзакционные издержки и валютные риски. На прошлой неделе российские средства информации сообщили, что министерство финансов России поддержало предложение НПС, предполагающее внедрение единой валюты в систему трансграничных расчетов между странами – участницами ЕАЭС.

В состав этого возглавляемого Москвой торгово-экономического блока помимо Казахстана и Кыргызстана входят Беларусь и Армения.

XS
SM
MD
LG