Ссылки доступа

Центробанк Узбекистана выступил против проекта списания долгов по налогам с пластиковых карт граждан


В проекте постановления, автором которого является Государственный налоговый комитет Узбекистана, предусмотрен порядок бесспорного списания налоговой задолженности с банковских пластиковых карт физических лиц в размере не более двух минимальных зарплат в месяц.

В случае одобрения данного проекта, у узбекистанцев, имеющих долги по налогам будут снимать с пластиковых карт до 368 000 сумов (в 2018 году минимальная месячная заработная плата установлена на уровне 184 300 сумов - прим.ред.). Граждане будут узнавать об этом через SMS-сообщения, отправленные на телефон, подключенный к карте.

Второе государственное учреждение, которое должно было утвердить данный проект - Центральный банк Республики Узбекистан, 19 декабря выступил против него и официально заявил, что проект нарушает международное право о банковской тайне и противоречит Гражданскому кодексу Узбекистана.

По словам представителя Центробанка, при подготовке этого документа не была учтена позиция банка.

Проект был размещен на сайте обсуждений нормативно-правовых актов regulation.gov.uz. Срок обсуждений установлен до 2 января нового года. Комментарии под проектом в целом являются негативными. Критики отмечают, что этот документ противоречит как международному, так и местному законодательству.

XS
SM
MD
LG