Ссылки доступа

Осужденной в Казахстане за «пропаганду терроризма» отказано в смягчении наказания


Ходатайство о замене неотбытой части тюремного срока на ограничение свободы, поданное жительницей Капшагая 36-летней Жанной Умировой, которая обвинялась в «возбуждении религиозной розни» и «пропаганде терроризма», оставлено сегодня без удовлетворения.

Соответствующее решение вынес председатель Илийского районного суда Алматинской области Ертаргын Садвакасов. Умирова в июне 2017 года была приговорена к пяти годам тюрьмы. Она просила смягчить ей наказание в надежде выйти на свободу, чтобы быть дома вместе с несовершеннолетними детьми.

Представитель администрации женской тюрьмы, в которой содержится Жанна Умирова, сообщил в суде, что у заключенной нет поощрений, но были 11 взысканий, которые на данный момент сняты. Прокурор Сунгат Сатбаев высказался против удовлетворения ходатайства Жанны Умировой из-за отсутствия положительной степени поведения заключенной.

Адвокат Айман Умарова, представляющая интересы Жанны Умировой, заявила, что в законе нет обязательного условия наличия поощрения и положительной степени для смягчения наказания. Из представленных в суд материалов следует, по словам адвоката, что наблюдается динамика исправления – что является, в принципе, конечной целью уголовного наказания. Адвокат сказала, что у ее подзащитной двое малолетних детей, которые остались на руках больной 66-летней бабушки, матери Умировой. Муж Умировой Жакшибек Биймурзаев отбывает 25-летний срок по обвинению в терроризме и находится в тюрьме уже более десяти лет.

Умирову привлекли к уголовной ответственности, обвинив в распространении в социальной сети запрещенных религиозных материалов. Она говорила в суде в прошлом году, что разместила на своей страничке в «Моем мире» записи проповеди Саида Бурятского (мусульманского проповедника, убитого в ходе спецопераций в России против вооруженного исламистского подполья на Кавказе) для личного пользования, ни с кем ими не делилась и не пропагандировала.

Дело Жанны Умировой — как и большинство подобного рода уголовных дел — расследовалось КНБ. В последние несколько лет по обвинению в терроризме или пропаганде терроризма в тюрьмы были заключены десятки казахстанцев, которые относят себя к последователям исламских течений.

XS
SM
MD
LG