Ссылки доступа

В Минобразования Таджикистана отрицают запрет на празднование Нового года в учебных заведениях


Нуриддин Саид, министр образования и науки Таджикистана

Министр образования и науки Таджикистана Нуриддин Саид опроверг сообщения о запрете празднования Нового года в образовательных учреждениях страны.

Никаких рекомендаций о порядке празднования Нового года в школах и вузах разослано не было, заявил Нуриддин Саид 24 декабря. Однако он намекнул, что по-прежнему нельзя устанавливать в образовательных учреждениях главный атрибут Нового года – ёлку, вручать подарки друг другу и проводить праздничные застолья.

«Министерство образования и науки категорически выступает против вырубки ёлок – их выращивают в целях озеленения территорий учебных заведений. Мы против использования пиротехники, которое может привести к пожарам, а также сбора средств у родителей для проведения новогоднего праздника», - сказал Нуриддин Саид.

​В 2013 году Минобрнауки Таджикистана накануне праздника разослало всем образовательным учреждениям страны рекомендации о проведении Нового года, согласно которым считается «нецелесообразным покупать подарки и категорически запрещается проведение новогодних праздников». Елки в школах устанавливать запретили, «традиционные чаепития» - тоже оказались «вне закона».

Ведомство посоветовало таджикским школьникам и студентам «проводить культурные, спортивные мероприятия, а также соревнования по чтению стихотворений и рисованию», но при этом строго предупредило: все мероприятия должны заканчиваться в 15:00.
Письмо было подписано министром образования, но в ведомстве утверждали, что соответствующие рекомендации были составлены в исполнительном аппарате главы государства.

Даврон, учащийся одной из школ района Хамадони, сообщил, что руководство запретило празднование Нового года. «Мы, выпускники, вместе с другими школьниками хотели организовать вечеринку накануне Нового года. Но директор школы запретил и заявил, что Новый год будут отмечать только в русских школах», - сказал Даврон.

Диловаршо Исозода, начальник отдела народного образования Хатлонской области подтвердил: Новый год будут праздновать только учащиеся русскоязычных школ. «В таджикских школах будут праздновать Навруз»,- отметил он. По словам главы облОНО, никаких писем-рекомендаций о проведении Нового года разослано не было. «Директорам школ об этом решении сообщили в устной форме».

XS
SM
MD
LG