Ссылки доступа

Душанбе: Судьба 345 тысяч таджикских мигрантов в России остается неизвестной


Махмадсаид Убайдуллоев

Судьба 345 тыс. таджикских трудовых мигрантов в России остается неизвестной, заявил Махмадсаид Убайдуллоев, спикер Маджлиси Милли, верхней палаты парламента Таджикистана.

Все они, скорее всего, находятся в России нелегально - они не были амнистированы и не депортированы, сказал спикер 25 декабря на заседании палаты. Однако Убайдуллоев не исключает, что многие из этих мигрантов получили российское гражданство и не ставили в известность власти Таджикистана.

В Душанбе считают, что нелегальные мигранты не спешат оформить свое пребывание в России из-за угрозы депортации. Махмадсаид Убайдуллоев, со ссылкой на официальные данные, сообщил, что по состоянию на сентябрь нынешнего года, 226 тыс. гражданам Таджикистана запрещен въезд в РФ. «В Госдуме России рассматривается вопрос об амнистии этих наших соотечественников»,- добавил спикер Маджлиси Милли.

​По официальным данным, в трудовой миграции в России находятся более 1 миллиона граждан Таджикистана. Центробанк РФ в начале года сообщил, что объем денежных переводов из России в Таджикистан по итогам 2017 года увеличился на более чем $600 млн. по сравнению с 2016 годом и составил $2 млрд. 536 млн.

XS
SM
MD
LG