Ссылки доступа

Юристу не удалось привлечь к ответственности администрацию Алматы за экологическую ситуацию


Бостандыкский районный суд Алматы отказал юристу Альнуру Ильяшеву в удовлетворении его исковых требований к акимату по так называемому «делу о смоге». Решение огласила сегодня судья Сара Каракузиева.

Алматинец Ильяшев требовал от администрации города выполнения обязательств, возложенных Комплексной программой по снижению загрязнения окружающей среды на 2009-2018 год. В программе прописан план мероприятий по уменьшению выбросов с ТЭЦ-2, которая считается одним из ключевых источников загрязнения воздуха в Алматы, в частности, говорится об установке очистных сооружений и о последующем переводе ТЭЦ на природный газ. Ильяшев обратился в суд, посчитав, что акимат Алматы не принимает должных мер в сфере экологической безопасности.

Акимат не согласился с исковыми требованиями. Представитель акимата сказал в суде, что администрация города ведет работу по улучшению экологической обстановки. Он также сообщил, что Комплексная программа, на которую ссылается истец, утратила силу в 2011 году по решению маслихата. Требования Ильяшева профинансировать модернизацию ТЭЦ-2, по мнению юриста акимата, нужно было адресовать не городской администрации, а владельцам теплоэлектроцентрали - компании "Алматинские электрические станции".

Рассмотрение иска Альнура Ильяшева «по существу дела» заняло меньше недели. В суде сказали, что в удовлетворении требований Ильяшева отказано по тем основаниям, что решение маслихата об утверждении Комплексной программы по снижению загрязнения окружающей среды Алматы на 2009-2018 год признано утратившим силу. В суде пояснили, что не в праве по своей инициативе менять предмет или основание иска.

Для Альнура Ильяшева это не первый процесс против акимата. Осенью он судился с городской администрацией из-за 32 отказов на проведение мирных митингов, и проиграл дело.

XS
SM
MD
LG