Ссылки доступа

В Хорезме руководители отрядов, отправлявшие людей на хлопок, не могут получить свои зарплаты


Тридцать пять руководителей отрядов, занимавшиеся отправкой людей на сбор хлопка в 2018 году и организацией сбора урожая в Шаватском районе Хорезмской области Узбекистана, до сих пор не могут получить свои зарплаты.

В своем письме в редакцию «Озодлика» несколько десятков руководителей отрядов, занимавшиеся отправкой людей на сбор хлопка в 2018 году, написали, что руководство предприятия «Шовот Текстиль», с которым они заключали трудовой договор, не хочет выплачивать им заработную плату и ежедневно кормит пустыми обещаниями.

«Мы заключали официально заключили трудовой договор с предприятием «Шовот Текстиль». Однако после завершения хлопковой кампании, руководство этого предприятия избегает выплаты наших зарплат. Мы неоднократно обращались к руководству этого предприятия, но оно ежедневно кормит нас пустыми обещаниями», – говорится в письме руководителей отрядов.

– С 20 сентября до 10 ноября мы находились на хлопке. Согласно договору, за 80 тонн собранного хлопка нам должны были выплатить по 1,5 миллиона сумов ($180), за каждую тонну урожая сверх указанной нормы мы должны были получить по 50 тысяч сумов ($6). Некоторые руководители отрядов должны были получить зарплату в размере 2-3 миллионов сумов ($240-360). Но зарплату нам так и не выплатили, – говорит председатель одной из махаллей, работавший руководителем хлопкового отряда.

Напомним, что на совещании по вопросам хлопкоуборочной кампании, прошедшем 5 сентября прошлого года под председательством премьер-министра Абдуллы Арипова Узбекистана, было озвучено, что в 2018 году в стране будет создано 26.467 отрядов сборщиков хлопка. В общей сложности на поля выйдут 2 млн 639 тысяч человек.

На совещании глава узбекского правительства отметил, что руководителем отряда может быть как председатель махаллинского комитета, так и сотрудники любых организаций, способные объединить под своим началом сотни людей.

Сообщалось, что зарплата руководителей отрядов сборщиков хлопка составит не менее 2 миллионов сумов (более 250 долларов США).

XS
SM
MD
LG