Ссылки доступа

Беженка из Саудовской Аравии покинула аэропорт Таиланда под охраной агентства ООН


Рихаф Мухаммад ал-Кунун

Гражданка Саудовской Аравии, 18-летняя Рахаф Мохаммед аль-Кунун, которая сутки забаррикадировалась в отеле в аэропорту Бангкока, чтобы не полететь в Кувейт, покинула аэропорт под охраной представителей Агентства ООН по делам беженцев.

Рахаф заявляла, что не хочет больше жить со своей семьей, и утверждала, что ей грозит смерть, если она вернется. Она просит убежища в Австралии. По её утверждениям, угроза исходит от её собственной семьи, которая, в частности, осудила её за короткую стрижку.

В интервью BBC девушка заявила, что отреклась от ислама и по возвращению домой ее ждет смерть. В Саудовской Аравии вероотступничество из ислама может быть наказано смертельной казнью.

"Они угрожают убить меня, чтобы я не продолжала учебу, – рассказала аль-Кунун. – Они не разрешают мне водить или путешествовать. Меня угнетают. Я люблю жизнь и работу, я очень амбициозна, но моя семья не дает мне жить".

Она также рассказала, что после приземления в Таиланде ее паспорт обманом забрал сотрудник саудовского посольства. Он якобы сказал аль-Кунун, что ее семья не согласна с поездкой в Австралию, и она должна будет вернуться в Кувейт.

Представитель Саудовской Аравии в Бангкоке Абдулла аль-Шуаби заявил, что власти королевства никак не вовлечены в случившееся с девушкой. По его словам, аль-Кунун остановили в Таиланде, потому что у нее не было обратного билета или резервации отеля. Это решение было принято тайскими властями, так как у саудовского посольства нет прав останавливать людей в аэропорту.

Представители таможни Таиланда заявили прессе, что девушке отказали во въезде в страну из-за отсутствия необходимых документов, и связались с саудовским посольством.

"Она преувеличивала, – заявил глава миграционной службы Таиланда Сурачате Хакпарн. – Она сбежала от своей семьи в Саудовской Аравии и приехала в Таиланд, но у нее не было необходимых документов, чтобы попасть в страну".

Видеообращение Аль-Кунун привлекло внимание мировых СМИ.
Глава иммиграционной полиции Таиланда заявил, что его страна "никого не отправит на верную смерть" и будет "придерживаться правозащитных принципов в рамках верховенства закона". По его словам, саудовская гражданка может подать прошение об убежище в Таиланде, если же она хочет уехать в Австралию – она должна связаться с австралийским посольством.

Несмотря на ряд послаблений, принятых властями в последнее время, в Саудовской Аравии по-прежнему действуют жёсткие ограничения в отношении прав женщин.

XS
SM
MD
LG