Ссылки доступа

В Туркменистане требуют справку с места жительства, чтобы перевести деньги на счет студентов зарубежных вузов


В банках Дашогуза начали требовать справку с места жительства, чтобы перевести деньги на банковский счет детям-студентам зарубежных вузов. Об этом 9 января сообщила «Хроника Туркменистана».

"Перед тем, как выдать справку в электросети, у людей требуют документы о своевременной оплате электричества и установке счетчиков нового образца – электронных. Требование об их установке появилось несколько лет назад. Если такой прибор в жилом помещении не установлен, владельца штрафуют на сумму в размере от 300 до 700 манатов ($80-$200 - прим.ред.)", отмечает издание.

Меры по массовой установке счетчиков в квартирах, а так же контроль за их установкой усилились осенью прошлого года, вслед за полной отменой льгот на газ, воду и электричество, которыми население страны пользовалось в течение 25 лет. Контроль за организацией учета потребления газа и воды населением был поручен, в том числе, правоохранительным органам страны.

По словам собеседников Азатлыка справка с места работы является одним из наиболее востребованных документов при обращении в различные госучреждения.

В тоже время банки Туркменистана систематически вводят новые требования, ограничивающие сумму отправляемых средств. ​

Студенты из Туркменистана с осени 2017 года сталкиваются с трудностями в обналичивании средств. Кроме официальных ограничений, предусмотренных банками Туркменистана, систематически происходит отказ в выдаче средств по банковским карточкам.

Вместе с тем, как сообщают сами студенты, обучающиеся за рубежом, в связи с трудностями обналичивания денег с карточек, у студентов растут задолженности по оплате за учёбу, многие остаются без средств к существованию.

XS
SM
MD
LG