Ссылки доступа

В Казахстане обвиняемого по делу «о насилии над мальчиком» приговорили к 7 годам тюрьмы


Суд в городе Туркестане признал обвиняемого по делу «о сексуальном насилии над мальчиком из села Абай» виновным и приговорил к семи годам лишения свободы. Суд проходил в закрытом режиме.

На скамье подсудимых по этому делу предстал несовершеннолетний — подросток 2002 года рождения, имя которого не разглашается. Родственник подсудимого ранее в четверг, 10 января, сказал Азаттыку, что прокурор попросил суд назначить обвиняемому наказание в виде семи лет лишения свободы.

Следствие квалифицировало действия обвиняемого по части 4 статьи 121 («Насильственные действия сексуального характера в отношении заведомо малолетнего») уголовного кодекса.

В отношении других трех подозреваемых в насилии уголовные дела были прекращены в связи с тем, что они к моменту совершения общественно опасного деяния не достигли 14 лет.

Информация о насилии в отношении семилетнего мальчика в селе Абай появилась в середине марта. 60-летняя жительница Абая рассказала Азаттыку, что ее внук с августа 2017 года «неоднократно подвергался избиениям и изнасилованиям», однако сотрудники местной полиции приняли ее заявление лишь с третьего раза.

Этот случай вызвал широкий резонанс в казахстанском сегменте социальных сетей и в местных СМИ. На этом фоне власти региона объявили об освобождении от занимаемых должностей нескольких должностных лиц. Позднее, в июне 2018 года, распоряжением президента Казахстана была освобождена от должности уполномоченного по правам ребенка Загипа Балиева, которая находилась на посту омбудсмена по правам ребенка с марта 2016 года.

XS
SM
MD
LG