Ссылки доступа

Таджикские власти установили личность "Абу Мусааба Точики", задержанного в Сирии


Мухаммад Давлатализода, он же Абу Мусааб Точики

Таджикские власти установили личность соотечественника, который был задержан курдскими отрядами в Сирии по обвинению в причастности к террористической группировке «Исламское государство» (ИГ).

Источник в силовых структурах Таджикистана сказал 10 января в беседе с Радио Озоди, что Абу Мусааб Точики – это никто иной как Мухаммад Давлатализода, житель кишлака Таджикабад городка Сарбанд Хатлонской области.

По официальным данным, ему 24 года, с 2015 года находится в международном розыске по обвинению в наемничестве.

Мехри Курбонова, мать Мухаммада Давлатализода 10 января сообщила, что ее сын был студентом Исламского университета Таджикистана имени Имам Аъзама, и в 2014 году решил продолжить учебу в Египте. Позже стало известно, что он из Египта перебрался в Ирак, где воевал на стороне боевиков.

Мухаммад Давлатализода. Фото из семейного альбома
Мухаммад Давлатализода. Фото из семейного альбома

«Мы последний раз поговорили по телефону два месяца назад. Я умоляла его вернуться в Таджикистан, власти могут амнистировать его. Он признался, что раскаивается в содеянном и собирается вернуться на родину. Мухаммад сказал, что после возвращения сообщить властям имя человека, который обманом увез его в Ирак. О нашем телефонном разговоре я сообщила в районное отделение милиции. Но Мухаммад больше не позвонил», - рассказала Курбонова.

О задержании гражданина Таджикистана и боевика ИГ Абу Мусааба Точики (Мухаммад Давлатализода) силы самообороны сирийских курдов заявили 9 января.

В ходе операции 6 и 7 января было задержано восемь террористов - таджикистанец, двое узбекистанцев, казахстанец, россиянин, американец, немец и украинец. Вместе с Мухаммад Давлатализода задержаны: Одил Рахимов (Абу Оминаи Узбеки) и Фарход Кадыров (Абу Билоли Узбеки) из Узбекистана, Аскар Зарманбетов (Абу Довуд) из Украины, Сотибек Ошибаев (Абу Рукия) из Казахстана, Бекджан Бимурзаев (Абу Соро) из России, Сулай Ноа Су (Абу Сулайман Аль-Америка) из США и Лукас Гласс (Абу Иброхим Аль-Олмони) из Германии.

По данным таджикских властей, озвученных в сентябре прошлого года, 1900 граждан Таджикистана выехали в Сирию и Ирак, где присоединились к ИГ.

XS
SM
MD
LG