Ссылки доступа

КВНщик Мирсаидов заочно осужден за самовольный выезд из Таджикистана


Хайрулло Мирсаидов

Хайрулло Мирсаидов, журналист и руководитель таджикской сборной КВН, который сейчас находится за пределами страны, заочно приговорен к 8 месяцам заключения.

Суд города Худжанда признал его виновным в неисполнении решения суда и несанкционированном выезде за пределы страны. Приговор в отношении Хайрулло Мирсаидова был вынесен в его отсутствие 11 января. ​Бахтиёр Насруллоев, адвокат Хайрулло Мирсаидова, подтвердил 12 января данный факт. По его словам, выезд его подзащитного за рубеж состоялся по уважительной причине, и он ходатайствует об изменении приговора суда.

​«Я сообщил суду, что Хайрулло Мирсаидов выехал из страны для лечения. Судоисполнителей Согдийской области такое объяснение не устроило. Они утверждают, что Мирсаидов покинул место жительства, не уведомив никого. Говорят, что он должен был показать свою медицинскую карточку и получить разрешение на выезд», - отметил адвокат.

По словам Бахтиёра Насруллоева, суд заменил два года исправительных работ подзащитного на 8 месяцев заключения. «По закону в случае уклонения от исправительных работ, три дня работ заменяются на день заключения», - сказал он.

Суд города Худжанда 11 июля 2018 года приговорил Хайрулло Мирсаидова к 12 годам лишения свободы, признав его виновным в присвоении и растрате госсредств, подделке документов, распространении лживой информации. После объявления приговора суда семья Мирсаидова выплатила в пользу государства 124 тысячи сомони (более 13 тысяч долларов) в качестве компенсации ущерба, определенного следственными органами. Вслед за этим адвокаты журналиста потребовали пересмотра приговора Худжандского горсуда.

22 августа решением коллегии Согдийского областного суда Хайрулло Мирсаидов был освобожден из зала суда. Облсуд изменил наказание в отношении Мирсаидова по всем трем статьям, по которым ранее он был приговорен к 12 годам лишения свободы. Лишение свободы было изменено на штраф и исправительные работы сроком 2 года. Суд также обязал Мирсаидова не покидать территорию города Худжанда и выплачивать 20% заработной платы в пользу госбюджета.

Известного журналиста и КВНщика арестовали 5 декабря 2017 года, вскоре после того, как он обвинил во взяточничестве экс-руководителя управления по делам молодежи и спорта Согдийской области Олима Зохидзода. После его открытого письма на имя президента Таджикистана Эмомали Рахмона прокуратура Согдийской области возбудила дело против самого Мирсаидова по трем статьям УК Таджикистана: присвоение госсредств, подделка документов и заведомо ложный донос.

Хайрулло Мирсаидов сообщил, что был вынужден покинуть пределы республики, потому что не мог найти на родине работу и, соответственно, выплачивать штраф. По его словам, в декабре 2018 года он оплатил штраф в размере почти 80 тыс сомони (8,5 тысяч долларов) и сейчас он обратился в Верховный суд Таджикистана с просьбой полностью оправдать его.

XS
SM
MD
LG