Ссылки доступа

В Кремле заявили об осложнении переговоров по Курильским островам с Японией


Юрий Ушаков

В Кремле заявили об осложнении переговоров по Курильским островам с Японией. По словам помощника президента России Юрия Ушакова, на переговоры повлияли заявления премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Слова российского чиновника приводит агентство "РИА Новости" со ссылкой на телеканал "Россия".

В начале января Абэ заявил, что Япония претендует на острова, но согласна, чтобы живущие там россияне остались там жить после передачи территории. "Осложнили переговорный процесс, это точно", – прокомментировал эти слова Ушаков.

Япония не признаёт российскую принадлежность островов Итуруп, Шикотан, Кунашир и Хабомаи.

Они были оккупированы СССР в конце Второй мировой войны. Из-за спора о принадлежности островов Россия и Япония до сих пор не подписали мирный договор. В ноябре после встречи Абэ с президентом России Владимиром Путиным стало известно, что Япония готова вернуться к декларации об островах 1956 года.

В ней СССР соглашался передать Японии острова Хабомаи и Шикотан после подписания мирного договора между двумя странами. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков ранее заявлял, что мирный договор между двумя странами не означает передачу островов Японии.

Возможные переговоры о статусе островов вызывают резкую критику Путина с разных флангов политического спектра.

20 января в Москве и других городах России прошли митинги против передачи островов. В них участвовали активисты левых и правых движений. На акциях звучали лозунги, критикующие российское правительство и президента Путина.

XS
SM
MD
LG