Ссылки доступа

Более 200 цехов по производству керамики в Фергане простаивают из-за отсутствия газа


Всего лишь 10 из 225 керамических мастерских имеют возможность работать в Риштанском районе Ферганской области. По словам гончарного мастера, причиной остановки цехов является нехватка газа и его дороговизна. Глава Ассоциации "Хунарманд" в Риштанском районе назвал ситуацию сезонной.

Известный во всём мире своей керамикой и фарфором Риштанский район насчитывает 225 керамических мастерских. В каждом цехе имеется в среднем по 2 печи для обжига гончарных изделий, в общей сложности 450 печей в районе. В каждом цехе заняты от 5 до 10 человек. Точнее так было раньше. Потому что в настоящее время здесь работают всего около 10 мастерских. Эта информация была подтверждена Ассоциацией "Хунарманд" ("Ремесленник") в Риштане.

Риштанский блогер Дима Каюм разместил на своей странице в Facebook видеопост об этих проблемах по просьбе гончара. В комментарии к видеозаписи блогер отметил: «Промышленная зона Риштан была построена около 10 лет назад. На 33 гектарах местные предприниматели - гончары производят глиняную посуду...Вы знаете, керамика Риштана известна во всем мире! Продукция экспортируется по всему миру. Проблема керамистов, которые продолжают школу национальной керамика, как всегда - газ!".

По словам блогера, уже несколько лет мастерские отключены от газоснабжения в зимний сезон. Более 200 предпринимателей и более 5000 человек становятся безработными.

Представитель администрации Риштанского района Баходир Камбаров сказал, что недавно в районе начали подавать газ, но только для населения, а не для производства.

XS
SM
MD
LG