Ссылки доступа

Генеральная прокуратура Узбекистана пообещала возобновить деятельность риштанских керамистов


По данным Генеральной прокуратуры Узбекистана, деятельность гончаров Риштана будет "полностью восстановлена в ближайшее время".

Ранее сообщалось, что более 200 мастерских по керамике в Риштанском районе Ферганской области прекратили работу из-за отсутствия газа в районе.

21 января Генеральная прокуратура опубликовала ответ на статью, в которой указывает, что «изучила проблемы, мучающие гончаров в Риштанском районе, по каждому конкретному случаю».

Как сообщалось ранее, в Риштане, известном на весь мир своей керамической и фарфоровой посудой, из 450 печей в 225 керамических мастерских не функционировали из-за отсутствия или высокой стоимости газа, в результате чего сотни мастеров остались без работы.

Генеральная прокуратура признаёт, что из-за "зимнего сезона" в цехах был отключен газ.

«Сначала рабочая группа, созданная для изучения проблемы, сформировала список гончаров, изучила проблемы газовой системы и другие вопросы, не связанные с сезонными отключениями. В ходе чего было установлено, что 42 керамиста продолжают свою деятельность (посредством электроэнергии)", - отметили в Генеральной прокуратуре.

По данным Генеральной прокуратуры, для решения связанных с газом проблем керамистов в Риштане был создан «штаб поддержки».

«С этой целью под руководством прокурора района была сформирована группа из представителей райпрокуратуры, отдела по газоснабжению, налоговиков, центра "Хунарманд" ("Ремесленник") и других агентств и компетентных организаций. А в районном отделе газоснабжения был создан штаб поддержки.

Этому штабу поручено определить проблемы остальных 209 керамистов Риштанского района.

Генеральная прокуратура заявила, что проблема газа была решена, и «в настоящее время заключены контракты с 53 гончарами».

22 января керамисты Риштана подтвердили, что районная прокуратура создала специальную комиссию для решения их проблем.

«Нам обещают, что подача газа будет полностью возобновлена в ближайшие дни, и мы надеемся, что цены на него не будут дорогими, и мы сможем возобновить работу», - сказал один из риштанских керамистов с 25-летним стажем.

Другой гончар из Риштана сказал, что не скоро откроет свой цех. «В настоящее время я работаю таксистом, и пока цена на газ не снизится, дохода от работы керамистов не будет». Цены на нашу продукцию растут, а найти покупателя на дорогую керамику и фарфор - очень сложно. Выгоднее работать таксистом», - сказал мастер, который не верит, что газовая проблема будет решена.

XS
SM
MD
LG