Ссылки доступа

Для отправки книг из Туркменистана нужна справка из Госбиблиотеки


Здание центральной библиотеки, Ашхабад

У жителей Туркменистана, желающих отправить за границу книги, начали требовать специальную справку из Государственной библиотеки. Об этом сообщил один из корреспондентов Радио Азатлык в Ашхабаде.

До сих пор из Туркменистана за границу можно было отправить до четырёх книг без разрешительных документов.

«Новое требование вступило в силу с 1 января, но людям об этом стало известно, только когда они пришли в отделения государственной почтовой связи «Туркменпочта» или международной службы экспресс почты EMS. Им сообщили, что теперь, для отправки даже одной книги сначала необходимо провести специальную проверку в Государственной библиотеке», - сообщил 22 января корреспондент Радио Азатлык.

​По его словам, Государственная библиотека должна дать заключение о том, что отправляемая за границу книга не является национальным достоянием Туркменистана. После этого заявителю выдаётся специальная справка о том, что отправка книги за пределы страны допускается.

«Эта проверка длится три дня. Раньше книгу можно было отправить за пару часов, а теперь уйдёт четыре-пять дней на походы между почтой и библиотекой», - говорит корреспондент.

По его словам, даже книги, не имеющие никакого отношения к истории или литературе Туркменистана, например изданные 40-50 лет назад в советское время, также необходимо сдать на экспертизу и получить справку.

В почтовых отделениях отсутствуют уведомления о новых требованиях, касающихся отправки книг за рубеж. Нет об этом объявлений и на официальном сайте государственной компании «Туркменпочта».

XS
SM
MD
LG