Как сообщили 23 января местные СМИ, законопроект должен официально узаконить в Узбекистане процедуру искусственного оплодотворения (ЭКО).
В мире распространённость бесплодия среди пар репродуктивного возраста составляет в среднем 10-15%. По данным различных исследований, проведенных в Узбекистане, удельный вес женщин, страдающих первичным бесплодием, из числа вступивших в брак, составляет от 4,9% до 5,3%.
Как отметила один из инициаторов законопроекта, заместитель председателя Комитета по вопросам охраны здоровья граждан Законодательной палаты Олий Мажлиса Нурия Айтджанова, законопроект откроет возможность для использования в Узбекистане таких передовых и широко используемых в зарубежных странах инновационных подходов к деторождению, как искусственное оплодотворение (ЭКО) и отбор здоровых яйцеклеток с удалением «больных» для формирования здорового генофонда.
Особое место в документе уделено вопросу развития государственно-частного партнерства в области репродуктивного здоровья.
Как отмечается в официальном сообщении, в ходе парламентских обсуждений авторам законопроекта пришлось отказаться от некоторых его положений. Так, по результатам обсуждений было принято решение о преждевременности закрепления в законопроекте отдельных современных видов вспомогательных репродуктивных технологий, таких как суррогатное материнство, донорство эмбрионов.
В настоящее время медицинским учреждениям Узбекистана запрещено заниматься искусственным оплодотворением. Поэтому женщины вынуждены делать ЭКО в таких странах, как Турция, Россия и Израиль.