Ссылки доступа

Расследование Bellingcat: Италия поставила Туркменистану вооружения на €257 млн


Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

Туркменистан закупает значительное количество вооружения в странах ЕС. Большую часть поставляет Италия, выяснила расследовательская группа Bellingcat. (Перевод издания «​Хроника Туркменистана»​).

В 2008 году страны ЕС приняли общую позицию, согласно которой они отказываются от экспорта вооружения в репрессивные страны. Кроме того, в Италии существует местный закон, гласящий, что «экспорт и транзит вооружения также запрещены в/через страны, правительства которых ответственны за нарушение международных конвенций по правам человека».

Очевидно, что оба документа должны были касаться Туркменистана, правительство которого жестоко подавляет любые альтернативные политические взгляды, право на свободу религии и держит под строгим контролем доступ населения к информации.

Несмотря на это, согласно ежегодным отчетам Евросоюза, с 2007 по 2017 год Туркменистан закупил у европейских стран вооружения на 370 млн евро, 76% из которых (257 млн евро) приходятся на поставки из Италии, что делает европейскую страну главным поставщиком оружия в Туркменистан.

Большая часть стран ЕС открыто публикуют данные по экспорту своего вооружения, однако Италия эти сведения скрывает, называя этот пункт экспорта – «разное», что создало некоторые сложности с расследованием и не позволило установить все данные за все годы.

Штурмовая винтовка ARX-160 стала основной частью экспорта. Ее можно видеть во время военного парада, прошедшего в сентябре 2018 года. В 2017 в Туркменистан было поставлено 300 винтовок на сумму €528 тыс.

Бердымухамедов на боевых учениях
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:37 0:00

Во время военного парада в День независимости в 2018 году были замечены итальянские вертолеты – два AW-109 и два AW-139, которые также были замечены на военной базе в Акдепе.

XS
SM
MD
LG