Ссылки доступа

В Узбекистане гособвинитель запросил пожизненное заключение для генерала Шарифходжаева


На закрытом процессе, который проходит в Военном суде Узбекистана, прокурор попросил суд приговорить генерала Хаёта Шарифходжаева к пожизненному заключению. По словам источника в системе юстиции, пожизненное заключение для Шарифходжаева гособвинитель запросил на заседании, состоявшемся 21 января.

52-летний генерал СНБ (ныне Служба государственной безопасности – Ред.) по словам источника в системе юстиции республики, обвиняется в совершении ряда преступлений, в частности, в «злоупотреблении служебными полномочиями», «создании преступной группы», «мошенничестве», «применении пыток», «​привлечении заведомо невиновного лица к уголовной ответственности».

Напомним, что бывший начальник службы обеспечения контроля над личным составом СНБ Хает Шарифходжаев был задержан 30 марта прошлого года на основании показаний экс-начальника Чиланзарского районного отдела департамента по борьбе с налоговыми, валютными преступлениями и легализацией преступных доходов при Генпрокуратуре республики Зиёдуллы Иногамова.

В день задержания генерала спецслужб в его частном доме в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента и в квартире его бывшей супруги на массиве «Бешагач» были произведены обыски. За последние четыре года Хаёт Шарифходжаев подвергался аресту дважды.

Весной 2015 года в отношении Шарифходжаева было возбуждено уголовное дело по подозрению в «коррупции» и «присвоении государственных средств». Тогда источники сообщали о его аресте. Но когда и при каких обстоятельствах он был выпущен на свободу – оставалось неизвестным. Летом 2015 года стало известно об освобождении Хаёта Шарифходжаева от занимаемой должности.

По словам источников, генерал Хаёт Шарифходжаев и его младший брат, полковник узбекских спецслужб Джавдат Шарифходжаев стояли во главе «карательной кампании» против старшей дочери ныне покойного первого президента Узбекистана Гульнары Каримовой. В декабре 2013 года в своем интервью турецкому изданию «Хурриет» Гульнара Каримова говорила, что братья Шарифходжаевы замешаны в коррупции.

Чуть позже в своем интервью швейцарскому изданию Bilan Каримова более подробно рассказала о коррупционных делах Хаёта Шарифходжаева, являвшегося на тот момент заместителем председателя СНБ Рустама Иноятова.

XS
SM
MD
LG