Ссылки доступа

Этнический казах в аэропорту Ташкента просит не выдавать его Китаю


Международный аэропорт Ташкента. Иллюстративное фото.

Этнический казах из Китая, в настоящее время находящийся в аэропорту Ташкента, призвал узбекские власти отвергнуть направленный Пекином запрос об экстрадиции.

Предприниматель Галымбек Шагыман обратился к президенту Узбекистана Шавкату Мирзияеву как «к мусульманину, говорящему на братском тюркском языке» с просьбой не экстрадировать его в Китай, где, по словам автора послания, ему может грозить смерть.

Обращение, снятое, по всей видимости, внутри международного аэропорта Ташкента, Шагыман разместил в Facebook’е. Эта видеозапись, а также фотографии документов Шагымана распространяет группа казахстанских активистов, которые, по их словам, пытаются не допустить его выдачи.

Власти Китая и Узбекистана пока не подтвердили, действительно ли Пекин направил запрос об экстрадиции и на каких основаниях. Международные правозащитные организации, западные правительства и ООН заявляют, что в Синьцзяне представители преимущественно исповедующих ислам этнических групп, в том числе уйгуры и казахи, подвергаются массовым задержаниям и масштабной слежке.

Стив Свердлоу, эксперт по Центральной Азии международной правозащитной организации Human Rights Watch, отмечает, что выдача Шагымана Китаю, если она состоится, «будет равносильна его сталкиванию в темную дыру». "У Узбекистана есть обязательство в соответствии с нормами международного права не выдавать человека стране, где ему могут грозить пытки или смертная казнь даже в том случае, если этот человек технически находится в «транзитной зоне» в аэропорту", – говорит Свердлоу.

В опубликованном 7 февраля видеообращении Шагыман говорит, что подвергнется преследованиям и даже может быть убит в случае, если вернется в Китай. В этой стране, утверждает предприниматель, на него оказывали давление, характер которого он не уточняет. На другом видео Шагыман, женатый на этнический китаянке, призывает власти США, Германии, Великобритании и Канады не допустить его экстрадиции.

В других постах на в Facebook’е, по всей видимости, фигурируют фотографии паспорта, в котором указано, что ему 41 год, он является уроженцем Синьцзяна, а документ получил в сентябре прошлого года в провинции Гуандун. Согласно печатям в паспорте, Шагыман прибыл в Ташкент из Таиланда.

​Согласно другому видеоролику, сотрудники посольства Китая в Ташкенте «пытались выманить» Шагымана за пределы аэропорта, но он отказался покидать здание.

XS
SM
MD
LG