Ссылки доступа

Ихтиёр Абдуллаев покинул пост председателя Службы госбезопасности Узбекистана


Ихтиёр Абдуллаев

Ряд узбекистанских СМИ сообщили 11 февраля о том, что Ихтиёр Абдуллаев покинул должность председателя Службы государственной безопасности Узбекистана.

Сообщается, что Ихтиёр Абдуллаев покинул должность по состоянию здоровья. Как сообщило интернет-издание Gazeta.uz, за последний год Абдуллаев пережил две сложные хирургические операции на шейном и поясничном отделах позвоночника, а также операцию на глаза.

Напомним, что Ихтиёр Абдуллаев возглавлял СГБ с 31 января 2018 года. На этой должности он заменил могущественного Рустама Иноятова, который руководил Службой национальной безопасности Узбекистана в течение 23 лет. Ранее, с 2015 года, Абдуллаев работал генеральным прокурором Узбекистана, а с 2009 года – государственным советником президента.

Главой Службы государственной безопасности (СГБ) назначен бывший министр обороны Узбекистана генерал-лейтенант Абдусалом Азизов. Он возглавлял Минобороны республики с сентября 2017 года. Новым министром обороны стал генерал-майор Баходир Курбанов, командовавший Ташкентским военным округом.

По информации Радио Озодлик, новый глава СГБ Узбекистана Абдусалом Азизов считается одним из приближенных к президенту Шавкату Мирзияеву. Их дружба началась в те годы, когда Мирзияев был председателем Джиззахской области, а Азизов руководил местным УВД. После прихода к власти Мирзияева, бывший начальник областной милиции был назначен сначала руководителем МВД, потом министром обороны, а сейчас – главой Службы государственной безопасности Узбекистана.

XS
SM
MD
LG