Ссылки доступа

Правительство Туркменистана вдвое завысило показатели по хлопку и втрое по пшенице


Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов на хлопковом поле (архивное фото)

В 2018 году Туркменистан не выполнил план по хлопку и пшенице, собрав в два раза меньше официально заявленного объема хлопка и в три раза пшеницы, сообщает издание "Хроника Туркменистана".

По данным издания, подтверждающие цифры содержатся в отчетах Министерства сельского и водного хозяйства, имеющиеся в распоряжении редакции «Хроники Туркменистана».

Согласно информации, в 2018 году в Туркменистане было собрано 450 тысяч тонн хлопка. 17 декабря правительство Туркменистана объявило о сборе 1 миллиона 99 тысяч 236 тонн хлопка. Ранее руководство страны планировало собрать 1 миллион 50 тысяч тонн.

Как сообщает "Хроника Туркменистана", в 2018 году государственный план по пшенице был выполнен только на 30 процентов. Из установленных планом 1,6 миллиона тонн пшеницы было собрано 538 000 тонн, из которых 30% – некондиционное зерно, которое непригодно к употреблению, сообщает издание.

На фоне сообщений об использовании для сбора хлопка принудительного труда госслужащих, задержке выплат туркменским фермерам, низкой урожайности, а также отказе арендаторов от выращивания хлопка из-за нерентабельности, с начала 2019 года государство повысило закупочные цены на пшеницу и хлопок.

В Туркменистане земля полностью находится в собственности государства, на арендованных у государства землях фермеры, согласно указанию властей, вынуждены выращивать только хлопок и пшеницу.

XS
SM
MD
LG