Ссылки доступа

Международное сообщество обеспокоено судьбой этнического казаха из Китая, попросившего убежища у Мирзияева


Посольство США в Пекине заявило, что следит за делом гражданина Китая этнического казаха, обратившегося ранее к международному сообществу с призывом предотвратить его принудительную высылку из Узбекистана в Китай.

Официальный представитель посольства США в Китае сказал, что американское дипломатическое представительство находится в тесном контакте с управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) .

«Мы настоятельно призываем третьи страны предоставить УВКБ ООН и другим организациям ООН и неправительственным организациям доступ к лицам, ищущим убежища, для оценки их заявлений о предоставлении защиты и оказания помощи», - говорится в заявлении посольства.

Этнический казах, проживающий в Синьцзян-Уйгурском автономном округе, транзитом по китайскому паспорту, где он записан, как Ксяйман Халимубиеке, и которого зовут Галымбек Шагыман, 8 февраля обратился к президенту Шавкату Мирзияеву с просьбой о предоставлении убежища.

Позднее МИД Узбекистана распространил заявление, что "в связи с многочисленными вопросами СМИ относительно судьбы гражданина Ксяймана Халимубиеке, прибывшего из Казахстана и находившегося в транзитной зоне международного аэропорта «Ташкент», сообщаем, что он на территорию Узбекистана не въезжал и 9 февраля 2019 года вылетел в г.Бангкок".

Согласно правозащитной организации в Казахстане "Атажурт", этнический казах Галымбек Шагыман бежал из своего родного Китая и приземлился в аэропорту Ташкента. Правозащитники опасались, что в случае его возвращения в Китай, он может быть приговорен к тюремному заключению сроком 20 лет или смертной казни.

41-летний Галымбек Шагыман обратился к правительствам США, Германии, Великобритании и Канаде с просьбой не допустить его экстрадиции в Китай.

Как сообщалось, посольство Китая в Узбекистане пыталось вывести его из транзитной зоны ташкентского аэропорта, однако он отказался покинуть аэропорт.

В настоящее время не известно о дальнейшей судьбе Галымбека Шагымана, а также добрался ли он до Тайланда или нет. Верховный комиссар ООН по делам беженцев заявил, что это конфиденциальная информация, и отклонил просьбу средств массовой информации прояснить этот вопрос.

Казахстанская интернет-газета "Серке" сообщила, что Галымбек Шагыман, прилетевший в Алма-Ату через Таиланд и Ташкент, по неизвестным причинам не был допущен на территорию Казахстана. Затем он был вынужден вернуться в Ташкент.

Расследование, проведенное ООН в августе 2018 года, показало, что около одного миллиона мусульман содержится в «лагерях перевоспитания» в рамках «борьбы с экстремизмом» в Синьцзян-Уйгурском автономном районе.

До сих пор Китай опровергает информацию о наличии специальных лагерей для уйгуров.

XS
SM
MD
LG