Ссылки доступа

После призывов об отставке в Казахстане сменили главу МВД


Указом президента Нурсултана Назарбаева Ерлан Тургумбаев назначен министром внутренних дел Казахстана. Об этом сообщила пресс-служба Акорды в Twitter'e.

На этом посту он сменил Калмуханбета Касымова, который 12 февраля был назначен помощником президента – секретарем Совета безопасности.

57-летний Ерлан Тургумбаев с 2012 года занимал должность заместителя министра внутренних дел Казахстана. Трудовая деятельность нового министра связана с органами внутренних дел. В разные годы он работал следователем, начальником следственного отдела, начальником следственного управления ГУВД Алматы. С 2006 по 2012 год руководил департаментом внутренних дел Алматы.

Призывы к отставке Калмуханбета Касымова звучали в Казахстане неоднократно. Они усилились после убийства летом 2018 года в Алматы призера Олимпиады фигуриста Дениса Тена, который, по версии полиции, стал жертвой автомобильных воров. Казахстанские активисты призывали не только освободить Касымова от должности, но и реформировать МВД.

В октябре президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в своем послании раскритиковал работу МВД, однако оставил Касымова на посту, назвав его «самым опытным полицейским» и «честным, порядочным» человеком.

XS
SM
MD
LG