Ссылки доступа

Горбачев обвинил США в стремлении "получить абсолютное военное превосходство"


Михаил Горбачев

Выход США и России из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) приведет к дестабилизации мировой стратегической ситуации, новой гонке вооружений, все большей хаотичности и непредсказуемости мировой политики.

Об этом в своей колонке в газете "Ведомости" заявил бывший президент СССР Михаил Горбачев. Именно Горбачев в 1987 году вместе с президентом США Рональдом Рейганом подписывал договор РСМД. Однако теперь, по его мнению, над миром нависла угроза – из-за желания Соединенных Штатов "диктовать миру свою волю".

Горбачев усомнился, что Вашингтон выходит из договора из-за нарушений со стороны России. Как считает экс-президент СССР, "за решением США о выходе из договора стоят не те причины, на которые ссылаются американские лидеры, а совсем другое: стремление США освободиться от любых ограничений в сфере вооружений, получить абсолютное военное превосходство".

1 февраля 2019 года президент США Дональд Трамп объявил о начале процедуры выхода из договора РСМД. Он обвинил в этом Россию, которая, по его словам, "слишком долго безнаказанно нарушала договор, скрытно разрабатывая и развёртывая запрещённую ракетную систему, которая представляет собой прямую угрозу нашим союзникам и войскам за рубежом". Речь идет о российских крылатых ракетах 9М729 "Новатор". Россия отрицает, что они нарушают договор, и в ответ заявляет о нарушениях со стороны США. ​

2 февраля Москва приостановила своё участие в договоре РСМД. Президент России Владимир Путин при этом потребовал от глав Министерства обороны и МИДа не инициировать новые переговоры по разоружению.

XS
SM
MD
LG