Ссылки доступа

На фоне безработицы в Туркменистане возник новый "рынок" рабочей силы


Средняя школа в Ашхабаде (архивное фото)

В Ашхабаде перед детсадами, школами, предприятиями и учреждениями все чаще появляются люди, ищущие работу. Также можно увидеть наклеенные у входов в дома объявления о поиске работы. Об этом сообщает корреспондент Азатлыка.

Это происходит на фоне распоряжения руководства страны о сокращении на 15 процентов рабочих мест в секторах образования и культуры. Накануне президент принял решение об объединении нескольких министерств и реорганизации ряда государственных предприятий в акционерные общества.

«Почти у всех детских садов столицы, в том числе возле 112-детсада в микрорайоне Парахат-2, 108-детсада в микрорайоне Мир-1 с утра между 7-9 часами можно увидеть около 10 женщин. Они предлагают родителям свои услуги, отводить с утра детей в детсад, а вечером забирать их и приводить домой», - сообщил 13 февраля корреспондент Азатлыка.

По его словам, за услуги по присмотру за детьми существуют определенные расценки. «За то, чтобы отводить детей в детсад и забирать в течение недели женщины просят 200-250 манатов. А если надо присмотреть за детьми в субботу, то они просят 320-330 манатов (около 85 долларов)», - сообщает корреспондент, побеседовавший с родителями, а также предлагающими свои услуги женщинами.

По его словам, среди ищущих работу, в последнее время появились и кандидаты наук, которые обращаются в школы, предлагая свои услуги в качестве преподавателей. «Они говорят, что готовы преподавать в школе. Об этом рассказали несколько директоров школ в микрорайоне Мир», - говорит наш корреспондент.

Кроме этого, возле школ и у входов в жилые дома появились объявления с предложениями частных уроков по химии, биологии, астрономии, физике и другим предметам. «Также возле так называемых «элитных» домов ходят люди, готовые работать сторожами», - отмечает корреспондент Азатлыка.​

XS
SM
MD
LG