Ссылки доступа

Ашхабадская полиция отбирает водительские права у женщин


Проверка документов автоинспекцией, Ашхабад, 18 января, 2019

В настоящее время полицейские проверки осуществляются по всему городу, останавливают всех, но, в первую очередь, женщин за рулем.

Как сообщили 18 февраля корреспонденты Азатлыка в Ашхабаде, столичная полиция останавливает женщин за рулем и под любым предлогом отбирает водительские удостоверения. "Сегодня по всему городу с самого утра везде стоит полиция. Останавливают все машины, но первую очередь с женщинами за рулем. Придираются ко всему", - сообщает корреспондент Азатлыка, побеседовавший с участницами и свидетелями, случаев изъятия водительских удостоверений.

По его словам, один из случаев произошел утром 18 февраля на проспекте Сапармурата Туркменбашы, водительницу автомобиля задержали и проверив все документы, отобрали права под предлогом несоответствия содержания аптечки существующим требованиям. "Полицейский придрался к тому, что у нее нет анальгина и димедрола. Но у нее были вместо этих препаратов другие аналоги. Когда она начала ему объяснять он сказал, что таких слов он не знает и отобрал права", - сообщает корреспондент Азатлыка.

​По словам собеседников Азатлыка, сотрудники полиции причин изъятия прав не разъясняют, ссылаясь на указание сверху. "У нас приказ по протокольным улицам нельзя ездить женщинам за рулем", - цитирует сотрудника полиции свидетельница происшествия, беседовавшая с Азатлыком на условиях анонимности.

18 февраля издание "Хроника Туркменистана" сообщило о том, что в течение дня вдоль проспекта Независимости (Garyşsyzlyk şaýoly) были выстроены авто, рядом с которыми в ожидании инспекторов стояли женщины, а на проспекте Нейтралитета (Bitarap Türkmenistan şaýoly) было задержано около 20 автомобилей, управляемых женщинами. По данным издания, на штрафстоянку в этот день было доставлено от 90 до 120 автомобилей. "Пострадавшие считают, что действия полиции направлены на то, чтобы вынудить женщин отказаться от управления автомобилями", отмечает издание.

​По словам корреспондента Азатлыка, запрет на пользование личным автотранспортом получили накануне сотрудницы правоохранительных органов Ашхабада.

XS
SM
MD
LG